비타민 B가 많은 7종류
비타민B의 8가지 종류는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신, 비오틴, 엽산 및 코발라민이 있다. 비타민B의 8가지는 모두 각자 고유한 역할을 갖고 있어 몸에서 에너지를 생성하고 세포를 만드는 데 중요한 기능을 담당한다.
비타민B는 건강을 유지하고 에너지를 제공하는 중요한 역할을 하는 영양소다. 건강한 신체의 필수 요소인 비타민B는 에너지를 제공해 뇌 기능 및 세포 생성에 직접적인 영향을 준다.
비타민 B 함유 식품
1.콩콩은 비타민 B 중 엽산 함량이 가장 높은 음식 중 하나다. 그리고 콩은 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산 및 피리독신을 포함한 소량의 다른 비타민 B를 제공해준다. 또 엽산은 대사증후군과 같은 질병의 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
2.연어연어는 맛이 뛰어나고 건강에 좋은 오메가3 지방산이 풍부한 연어는 비타민 B식품 중 하나다. 그리고 연어는 비타민B뿐 아니라 단백질과 셀레늄이 풍부하다. 그러나 연어는 수은 함유량이 높기 때문에 자주 먹지 않는 것이 좋다.
3. 우유도 비타민 B식품의 하나다. 우유 1잔(240ml)에는 리보플래빈이 RDI의 26%를 제공한다. 그리고 우유와 유제품은 비타민 B2의 우수한 공급원 중 하나다. 또 몸에서 우유 및 유제품은 비타민 B2를 가장 잘 흡수한다.4.요거트 요거트는 리보플라빈과 코발라민 함량이 높은 비타민 B식품 중 하나다. 요구르트 제품마다 비타민B 함량이 모두 다를 수 있다. 그러나 대부분의 요구르트는 설탕 함량이 높을 수 있으므로 설탕 함량이 적은 제품을 선택하는 것이 좋다.5. 쇠고기는 비타민 B의 음식 중 가장 영양이 풍부하다. 연구에 따르면 쇠고기는 여러 비타민 B의 주요 공급원이다.6.바나나바나나는 비타민B5와 비타민B6의 주요 공급원으로 몸의 피로와 스트레스를 완화하는 역할을 한다. 그 외에도 바나나는 식이섬유가 많기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 생겨 변비를 예방하는 데에도 효과적이다.7.해바라기씨 비타민 B5의 가장 좋은 공급원 중 하나가 바로 해바라기씨다. 비타민 B3와 엽산도 풍부하게 들어 있다. 또한 해바라기씨는 피부미용에 도움을 주는 비타민E를 가지고 있어 환절기에 먹으면 피부수분 유지와 탄력에 좋은 식품이다.7.해바라기씨 비타민 B5의 가장 좋은 공급원 중 하나가 바로 해바라기씨다. 비타민 B3와 엽산도 풍부하게 들어 있다. 또한 해바라기씨는 피부미용에 도움을 주는 비타민E를 가지고 있어 환절기에 먹으면 피부수분 유지와 탄력에 좋은 식품이다.