가을빛으로 꽃사과 열매가 익어갑니다!!
가을 햇살에 눈부시지만 늦가을 매서운 추위에 옷깃을 여미게 되네요. 낙엽수들은 붉은 단풍 옷을 갈아입은 것처럼 알록달록합니다. 여름 내내 푸르렀던 꽃사과 나뭇잎도 단풍이 들고 시원한 바람에 하나둘 떨어지네요. 하지만 꽃 사과는 나무에 매달려 점점 붉어지고 있습니다. 오늘은 빨간 열매가 아름다운 사랑스러운 꽃사과나무에 대해 알아보겠습니다.
개량종 꽃사과 사진 (포토)
꽃사과 crabapple 학명 : Malus prunifolia 이명 : 히메사과, 미니사과, 꽃아구배분류 : 쌍떡잎식물 장미과 사과목속 낙엽관목 원산지 : 아시아, 북아메리카 크기 : 높이 5~8m 꽃색 : 흰색, 분홍색 개화시기 : 4~6월 수확시기 : 10~11월 용도: 결실주, 정원수, 관상수
꽃사과나무의 유래(이름)
꽃사과나무는 ‘꽃아구배나무’라고도 부르는데, ‘아구배’는 열매가 작은 배 모양과 비슷하다 하여 붙여진 이름이라고 한다. 다른 이름으로 작고 붉은 사과를 묶는 ‘애기사과, 미니사과’라고도 불리며 산사나무라고도 부르는데 원래 산사나무와는 차이가 있다.
‘산자나무’ 빨갛게 익어가는 산자나무의 열매 효능, 산자나무 꽃말, 키우는 ‘산자춘’이라고 드셔보신 적 있으세요!! 길가에서 자라는 산사나무에 열매가 붉게 익어 있다. 산사나…blog.naver.com’산자나무’ 빨갛게 익어가는 산자나무의 열매 효능, 산자나무 꽃말, 키우는 ‘산자춘’이라고 드셔보신 적 있으세요!! 길가에서 자라는 산사나무에 열매가 붉게 익어 있다. 산사나…blog.naver.com’산자나무’ 빨갛게 익어가는 산자나무의 열매 효능, 산자나무 꽃말, 키우는 ‘산자춘’이라고 드셔보신 적 있으세요!! 길가에서 자라는 산사나무에 열매가 붉게 익어 있다. 산사나…blog.naver.com꽃사과포토(사진)꽃사과나무의 꽃말은 명성 유혹 성공이다.꽃사과나무의 꽃말은 명성, 유혹, 성공이라고 한다. 하얗게 핀 꽃과 작고 아기자기한 열매를 맺는 꽃사과나무는 사과꽃과 같은 꽃말을 가진다. 우리는 예로부터 아름다운 미인을 사과에 자주 비유해 왔다. 중국의 양귀비나 한국의 황진이 등 미인에게서 사과꽃 같은 아름다움을 발견하고 빨갛게 익은 사과를 보면서 백설공주를 자주 떠올릴 것입니다.꽃사과나무의 꽃말은 명성, 유혹, 성공이라고 한다. 하얗게 핀 꽃과 작고 아기자기한 열매를 맺는 꽃사과나무는 사과꽃과 같은 꽃말을 가진다. 우리는 예로부터 아름다운 미인을 사과에 자주 비유해 왔다. 중국의 양귀비나 한국의 황진이 등 미인에게서 사과꽃 같은 아름다움을 발견하고 빨갛게 익은 사과를 보면서 백설공주를 자주 떠올릴 것입니다.꽃사과나무의 꽃말은 명성, 유혹, 성공이라고 한다. 하얗게 핀 꽃과 작고 아기자기한 열매를 맺는 꽃사과나무는 사과꽃과 같은 꽃말을 가진다. 우리는 예로부터 아름다운 미인을 사과에 자주 비유해 왔다. 중국의 양귀비나 한국의 황진이 등 미인에게서 사과꽃 같은 아름다움을 발견하고 빨갛게 익은 사과를 보면서 백설공주를 자주 떠올릴 것입니다.꽃사과나무의 특징꽃사과나무는 아시아와 북아메리카가 원산지이며, 겨울에는 낙엽이 지고 봄이 되면 어린 잎이 나오는 낙엽 관목이다. 장미과 사과나무속에 속하며 학명은 말루스 프루니폴리아이다. 분재 소재 및 분화로도 많이 자라며 크기는 높이 5~8m까지 자란다. 잎은 어긋나고 타원형으로 끝이 뾰족하고 연한 녹색이며 광택이 있다. 꽃은 4~6월에 흰색, 분홍색으로 만발한다. 꽃잎은 5장 정도이고 암술은 3~4개, 수술은 20개이다. 열매는 가을에 노란색, 빨간색으로 둥글게 익는다.이용방법 및 효능꽃사과 잎은 항산화 성분을 함유하고 있어 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고 혈전 및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지, 기미와 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 효능이 있다고 한다.빨갛게 익은 작고 귀여운 열매는 식용이 가능하지만 떨리고 신맛이 강해 날로 먹기보다는 젤리, 통조림, 꽃사과차, 꽃사과주(술)에 담가 먹기도 한다. 최근에는 개량종의 꽃사과가 나와 식용이 가능한 맛있는 꽃사과가 열린다. 꽃사과 열매를 말린 것을 한방에서는 건위와 소화불량, 식용부진, 위산결핍증, 위산과다증 등에 사용하고 생리통 설사 동상 건위 요통 장출혈 등의 약으로 사용한다고 한다.”꽃 사과 키요시(효소)” 만들기, 가을 햇살에 붉은 꽃 사과 열매를 깨끗이 씻은 다음 물기를 말리다.”꽃 사과를 4등분하고 씨를 제거하는 “(꽃 사과의 씨에는 독소가 들어 있다는.소독된 유리 꽃병에 꽃 사과 열매와 설탕을 1:1의 비율로 잘 섞어 부은 뒤 밀봉한다.넣어서 100일(3개월)정도 지나면 소를 제거하고 2차 발효를 하면 사과 시럽이 만들어진다.꽃 사과 차를 만드는 봄에 피는 꽃 사과의 꽃을 따서 화다을 만들거나 열매를 이용해서 꽃 사과 차를 만들 수 있다.꽃 사과를 꽃 사과 시럽을 만들 때처럼 깨끗이 씻고 4등분한 뒤 씨를 제거한다.꽃 사과를 햇볕에 말린 뒤, 냉동고에 보관하며 필요에 응하고 삶아 먹으면 좋다.꽃 사과의 주로 만드는 꽃 사과 시럽을 만들도록 깨끗이 씻어 4등분하고 씨를 제거하고 담으면 좋다.그러나 씨를 제거하지 않고 넣을 수도 있지만 꽃 사과와 30℃ 이상의 짧은 돈용 소주를 1:2~3의 비율로 담그면 좋다.3개월이 지나면, 알맹이를 꺼내고 2차 숙성시킨다.꽃 사과 술을 마시면 피로 회복, 식욕 증진, 신경 과민, 불면증, 변비 등에 효과가 있다고 한다.번식방법 및 꽃사과나무를 기르다봄에는 아름다운 꽃이 피고 가을에는 사과보다 훨씬 작은 결실을 맺은 꽃 사과 나무는 관상용으로 많이 기른다.가을에 채취한 종자를 직파하고 번식하거나, 이듬해 봄에 파종할 수 있다.j생육 환경은 양지에서 햇볕을 잘 받고 통풍이 잘 해야 꽃과 열매를 맺다.가정에서 키우는 경우에는 빛이 잘 드는 창가, 베란다 등에 두어야 하며 통풍이 부족할 것으로 병충해가 생길 수 있으므로 주의해야 한다.그래서 가급적 옥외에 두고 기르는 것이 좋다.생육 온도는 16~30℃이 적당하다만, 추위에는 강한 노지 월동이 가능하다.그러나 급격한 온도 변화에는 민감하고 주의해야 한다.물주기는 땅 바깥 부분이 충분히 마르면 물을 줘야 하며 겨울철에는 흙이 안쪽까지 거의 마르면 물을 줘야 한다.특히 열매를 맺거나 꽃이 피는 때는 물을 충분히 줘야 하며 봄에 분갈이 것이 적당하다.꽃사과열매사진(포토)행복한 하루 되세요.감사합니다。<출처 : 두산백과두피디아, 네이버 지식백과>